¿Soluciones para el calentamiento global? Hoy Redelplast te cuenta los últimos detalles sobre esta gran noticia. A continuación, toda la información sobre el estudio que revela cómo al intercambiar alimentos de origen animal por otros alimentos novedosos y futuros reduciría el calentamiento global del sector agroalimentario de la Unión Europea.
La presión del sistema alimentario en el medioambiente
Además de causar un tercio de las emisiones de gases, la agricultura es también el principal contribuyente a que el sistema terrestre supere los límites planetarios en cuanto a pérdida de biodiversidad y flujo de nutrientes.
Por otro lado, la malnutrición, asociada a dietas pobres o insuficientes, indica aún más que los sistemas alimentarios no están satisfaciendo las necesidades de salud.
Soluciones. Sustituir alimentos de origen animal.
Sustituir alimentos de origen animal podría llegar a reducir en más de un 80% el potencial de calentamiento global del sector alimentario europeo. ¿Cómo? Buscando nuevas opciones, entre las que se encuentra la carne producida a partir de células. Estas complementarán una dieta que incluye hortalizas, frutas y verduras, y serían una alternativa de menor impacto sobre el medioambiente.
¿Qué son los nuevos alimentos?
Los nuevos alimentos son aquellos que se producen a partir de nuevas tecnologías de producción o que están sometidos a marcos normativos novedosos. Ejemplo de ellos son las tecnologías de cultivo celular: carne, huevos, leche, plantas, algas, bacterias y hongos cultivados.
Los alimentos del futuro son aquellos en los que puede aumentar la producción o el consumo por la preocupación por el cambio climático, como los insectos y la espirulina; algunos alimentos pueden coincidir en las categorías de nuevos y futuros, como los mejillones o la chlorella producidos con tecnologías novedosas.
¿Qué dicen los científicos?
Los investigadores compararon el impacto ambiental de tres tipos de dietas: omnívoras con alimentos de origen animal, vegana, y complementada con alimentos novedosos. Las tres incluían el aporte diario de macronutrientes (hidratos de carbono, grasas y proteínas) y micronutrientes (minerales y vitaminas) para vivir.
Hicieron un análisis estadístico del consumo de agua, el potencial de calentamiento global y el uso de superficie terrestre de las tres dietas. La omnívora sirvió como control y punto de partida de lo que hoy representa el sector alimentario europeo, independientemente de la variabilidad de opciones y hábitos que tengan sus habitantes. Lo que el sector alimentario del conjunto de los europeos consume en cuanto a agua y tierra y emite en cuanto a gases de efecto invernadero relacionado con producir comida.
¿Qué beneficios tiene la dieta omnívora para el planeta?
Cambiar la dieta omnívora por la dieta vegana reduciría en un 80% el uso de tierra, un 82% el gasto de agua y un 84% el potencial de calentamiento global del sector alimentario.
Por otro lado, el consumo de alimentos novedosos como fuentes principales de proteínas y micronutrientes que suplirían el consumo de carne o pescado, como la vitamina B12, los ácidos grasos omega 3 y 6, combinados con un mayor consumo de vegetales, reduciría todavía más estas cifras.
La dieta que sustituye las fuentes de proteína animal por alimentos novedosos como microalgas, proteínas de origen fúngico, leche cultivada o insectos, en combinación con frutas y hortalizas, es capaz de reducir el uso de tierra en un 87%, el consumo de agua en un 84% y el potencial de calentamiento global en un 83%.
Una de las limitaciones que admite el estudio es la falta de datos sobre procesos de producción a las puertas de generalizarse, como los cultivos de proteínas de huevo, o de carne a partir de células cultivadas en laboratorio. Cuando estos procesos ganen protagonismo y tengan un marco regulatorio como opciones, sobre todo desde el punto de vista legal, cultural, gastronómico y costumbrista, podrá evaluarse también y considerarse una opción tal vez menos rompedora que la de añadir insectos a la variada gastronomía europea.
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